Работа в Минске

Трудовой договор.
Как не подписать контракт с дьяволом?

Договор – это древнейший способ взаимодействия людей. «Один в поле не воин» было понятно даже первобытным людям. Поэтому приходилось идти на компромиссы, договариваться о совместном решении той или иной проблемы. Зачастую заключение договора не предполагало его письменного засвидетельствования, поскольку считалось делом чести. В условиях стационарной жизни, когда целое поколение могло прожить на одной улице, это было нормальным явлением. Нарушителя договора легко было найти и потребовать сатисфакцию доступными способами…

Ныне же ситуация несколько изменилась, на смену дубине и раскалённой смоле пришла строгая, хоть и местами несуразная, сеть законов. А устные обязательства большинством населения воспринимаются как нечто эфемерное, от чего всегда можно откреститься. Поэтому единственным выходом доказать заключение вами трудового договора с работодателем, является официальный письменный документ, скреплённый подписью руководителя и печатью предприятия.

Следует отметить, что трудовой договор – это не просто засвидетельствование того, что вы обязуетесь работать, а вам за это будут платить зарплату. Когда вы ставите свою подпись, вы автоматически соглашаетесь с политикой компании, её внутренним трудовым распорядком, комплексом обязанностей, указанных в должностной инструкции.

Подпись, которую не вырубишь топором…

Проблема трудовых договоров в условиях российского и белорусского бизнеса зиждется на нескольких аспектах:

  1. Многие руководители предприятий видят в работниках не людей, а инструменты воплощения своих целей. Следствием этого подхода является то, что из вас будут стараться выжать все соки, заплатив при этом копейки.
  2. Полная правовая безграмотность населения. Мы все помним фразу «не знание законов не освобождает от ответственности», однако почему-то не задумываемся о том, что элементарный ликбез (вроде однократного прочтения Трудового или Гражданского кодекса) позволит избежать массы проблем!
  3. Низкая самооценка соискателей среднего уровня. И работяги (работники физического труда), и офисные сотрудники в большинстве своём неверно интерпретируют реальную стоимость своего труда. Мы не умеем внятно оценивать свои навыки и требовать к себе соответствующего отношения. В итоге имеем условия намного ниже тех, на которые могли бы по праву претендовать. Но хуже всего то, что неуверенность в себе влияет на наши решения. Достаточно частое явление, когда подписывая договор, человек стесняется (!) его прочитать или уточнить непонятные нюансы! Не удивительно, что в итоге часто остаётся у разбитого корыта.

Подписывая трудовой договор важно обратить внимание на многие моменты. Обычно люди успокаиваются, наблюдая заветную сумму заработной платы. И даже не удосуживаются изучить поданный им двух-трёх страничный материал до конца. Каково же бывает их разочарование, когда оказывается, что получить желанную оплату можно при таких условиях, которые либо вообще не выполнимы, либо превратят вашу жизнь в рабство.

Важно не пропустить:

- Условия расторжения трудового договора.

Существует особые виды трудовых договоров, являющиеся своеобразным капканом для неопытных душ. Они связаны с обучением сотрудника каким-то навыкам, повышению уровню его квалификации. Обычно обучение проходит за пределами организаций, чаще всего уважающие себя компании стараются отправлять на обучение сотрудников, ожидая от них повышения производительности труда и финансовой отдачи. Но есть и ряд работодателей, умело использующих желание повысить свои знания (и, следовательно, стоимость на рынке труда) на благо своему кошельку. В этом случае в договоре будет указано, что вы обязуетесь отработать на предприятии такое-то количество лет, в счёт выплаты затрат на ваше обучение. А в случае расторжения должны выплатить полную сумму, затраченную на вас. Когда такой договор предлагают в самом начале вашей работы на новом месте, следует очень серьёзно подумать, стоит ли его подписывать. Особенно если сумма «выкупа» превышает вашу 2-3 месячную заработную плату и не предполагается, что после прохождения обучения, оплата вашего труда возрастёт. Проблема в том, что в течение первых месяцев на новом месте вы можете не успеть увидеть все подводные камни, обратить внимание на внутренние интриги, понять глубинные принципы работы организации. Даже заработные платы ваших коллег часто остаются под завесой тайны. В итоге, обольстившись тем, как внешне всё хорошо, какой милый человек основатель фирмы, как круто он здесь всё поставил, можно допустить очень большой промах! И подписать, действительно, договор с дьяволом. После обучения вы окажетесь «дойной коровой». Сумма «откупных» будет настолько велика, что придётся вкалывать, просто потому, что взять деньги не у кого. А ваша реальная заработная плата с каждым месяцем будет становиться всё ниже по всевозможным причинам (о которых вы поленились узнать, не ознакомившись перед подписанием договора с внутренними документами и трудовым распорядком организации).

- Способ расчёта вашей заработной платы.

Следует насторожиться в двух случаях: если в трудовой договор записывают слишком маленькую сумму, обещая «золотые горы» в конверте и, если сумма варьируется в зависимости от каких-то совершенно непонятных вам факторов.

Многие компании стремятся организовать гибкую систему оплаты труда, чтобы каждый человек имел возможность, работая больше и лучше, получать соответствующе вознаграждение. Однако если вы не понимаете системы расчёта и не видите, сколько на самом деле будете получать, это повод, если не отказаться от подписания контракта, то хотя бы обратиться к руководителю, чтобы досконально всё выяснить.

Большая зарплата в конверте, безусловно, намного приятнее, чем маленькая, но официальная. Но соглашаясь на такие условия, вы осознанно ставите себя в зависимость от своеволия работодателя. Хотя бы потому, что по всем официальным бумагам у вас будет проведена минимальная сумма. Следовательно в ситуации вынужденного ухода, велик шанс не получить заслуженной вами суммы.

- Компенсационный пакет

В трудовом договоре обязательно должны быть данные о компенсации за тяжёлую работу, о выплатах больничных, медицинском страховании. Нередки случаи, когда в договор включается система оплаты командировочных, возможность использования для работы служебного автомобиля и т.д. Обратите внимание на всё, что касается ваших прямых должностных обязанностей! Иначе можете оказаться в тупике и ездить в командировки за свой счёт или использовать для работы личную машину. Случаи, когда человек оказывается без элементарных предметов (компьютера, канцелярских принадлежностей) редки, но всё же, до сих пор случаются. Отнеситесь внимательно к своему будущему, оставьте ложную стеснительность и смело идите в бой!

Трудовое или гражданское право? Виды трудовых договоров.

Многие ошибочно считают, что трудовой договор равнозначен договору подряда или оказанию услуг.
С человеческой точки зрения разница не велика – прописывается, дескать, одно и то же, форма похожа, да и результат одинаков. Тем не менее, разница между ними достаточно существенна и заключается не только в содержании, но и в регулирующем их законодательстве.

Трудовой договор целиком и полностью детище Трудового кодекса,  в то время как договор подряда (строительный подряд), оказания услуг (консалтинг, перевозка, хранение, защита, страхование) – это из Гражданского кодекса. 

Понимать это различие важно, хотя бы потому, что Трудовой кодекс в большинстве случаев на стороне работника и защищает его права в то время как при заключении гражданско-правового договора, на первое место выходит работодатель, грубо говоря, выступающий в качестве клиента. Поэтому кодекс, в случае невыполнения обязательств, будет на стороне «заказавшего» ваш труд лица. 

Если расторгнуть контракт с компанией по Трудовому договору можно достаточно легко - за 2 недели предупредив работодателя об уходе (обязательно в письменном виде, заверенном в отделе кадров!), то расторжение договора подряда или оказания услуг зачастую связаны с большой финансовой компенсацией. А в особо тяжёлых случаях и с проведением судебных разбирательств, результатом которых может стать тюремное заключение. Поэтому подписывать подобные договоры следует очень осознанно, понимая, что тяжесть последствий, целиком и полностью окажется на ваших плечах.

Трудовой договор – это не просто формальность, это гарантия вашей правовой защищённости!
Но то, насколько она будет эффективна, зависит только от Вас, от Вашей внимательности и настойчивости!

Юридическая информация о срочном трудовом договоре:

Виды трудовых договоров:

Согласно п. 2 части первой ст. 17 Трудового кодекса (ТК) срочным называется трудовой договор, заключенный на определенный срок. Максимальная продолжительность срочного трудового договора — 5 лет, минимальная - 1 год.

Согласно части второй ст. 17 ТК срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.

Срочный трудовой договор называют контрактом.

Контракт с работником основан на следующих законодательных актах:

Срочный трудовой договор (контракт) может быть прекращен по следующим основаниям:
Желаем Вам успехов в заключении достойного и справедливого трудового договора!
Удачи!


Работа в Минске





Яндекс.Метрика